Náhuatl Noticias

La cocina de las comunidades indígenas (español-náhuatl)

Un vistazo a la diversidad de las cocinas tradicionales.

Desde hace mucho tiempo en la cultura nahua se hicieron diferentes comidas.

La gastronomía nahua tiene base en el maíz y el frijol.

Hoy en día nosotros conocemos muchos platillos que fueron creados por las y los nahuas.

Comidas como:

Tamal, pozole, chilaquiles, guisado de frijol, mixiote y guacamole.

Bebidas como:

Pulque, mezcal, chocolate, atole, aguamiel y chile atole.

¿Qué se come en los diferentes estados?

En Guerrero se come pozole.

En Oaxaca se come mole negro  tlayuda.

En la huasteca se come tamal (zacahuilli) y los bocoles.

En Michoacán se come enchiladas y uchepos (tamalitos de elote)

En puebla se come dulce de camote y mole.

¡¡muy sabroso!!

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Nahuatlahtolli

 

Ye huehca xihuitl nahuayuhcatiliztli  oquichiuh nepapan tlacualtin.

In tlacualli nahua inelhuayo ipan centli ihuan yetl.

Axcan tehuantin ticmatih miectin tlacualtin ca oquichiuhqueh ica nahua tlacameh. 

Tlacualtin quemen:

Tamalli, pozolli, chilaquilitl, yemolli, izquitl, mixiotl ihuan ahuacamolli.

Tlailtin quemen:

Neuhtli, mexcalli, chocolatl, atolli, necuatl ihuan chiloctli.

¿Tlen mocua ipan nepapan tlaltin?

ipan Guerrero tlalli mocua pozolli.

ipan Huaxyacac tlalli mocua molli tliltic ihuan tlayuda.

Ipan Huaxtecapan tlalli mocua zacahuilli ihuan bocoles.

Ipan Michuacan tlalli mocua chilchotl ihuan uchepos. 

Ipan Puebla tlalli mocua tzopelic camohtli ihuan molli.

¡¡cenca huelic!!

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